Simple stuff

Keknya masih banyak yang nganggep approach itu sesuatu banget. Kalo lo nganggep hal ini besar banget, pada akhirnya lo malah jadi beban mental. Apalagi jaman dulu pas reseh-resehnya grup sebelah pake pamer foto approach segala, seolah-olah itu udah belagak kayak paling dewa aja.
 
Approach itu sebenernya simple aja. Pas awal lo mesti memaksakan diri, tapi lama-lama bakal terbiasa. Intinya bisa karena terbiasa. Ga usah dibesar-besarkan apalagi dipamer-pamerin. Lo mo adu hebat approach lawanlah sales kartu kredit di mal-mal.
 
Anggep approach itu kayak ngegym, hari pertama pasti beratnya minta ampun, hari kedua satu badan pasti sakit semua. Setelah ngelewatin itu, hari-hari berikutnya pasti lebih ringan. Nah tantangan berikutnya cuma satu aja : bisa rutin kagak.
 
Gue pribadi udah ga siapin hari atau waktu khusus buat “approach” ini. Tapi gue liat kesempatan aja. Misalnya kalo makan di fastfood, yang biasanya pesen bayar udah ga urusan lagi, sekarang at least gue berusaha bikin moodnya si kasir berubah.
 
Nah barusan ini ada contoh bagus. Gue mesen monas di AW, liat ada botol galonan keren di kasirnya. Gue tanya-tanya lah.
 
G (ue) : Ini apaan mbak? Dijual?
K (asir) : Iya pak
G : Isi root beer gitu?
K : Iya pak boleh beli botolnya boleh sama isinya
G : Oke, ntar kalo refill boleh gitu ya mbak
K : Iya, bisa refill nanti pak
G : Refillnya gratis mbak?
K : *Ketawa* Ya engga pak, kalo refill itu segini
G : Mang ada warna apa aja?
 
Kasir keluarin semua warna, gue liat satu persatu agak bingung mo warna apa benernya.
 
Nah dianya kayak nari-nari kecil gitu mulai godain gue.
 
K : Hayoo yang mana pak? Semua warnanya bagus.
 
Disini gue benernya bisa pake trik gue tanya warna favoritnya dia apa, tapi karena warna yang lain norak so gue pass aja.
 
G : Semuanya aja deh
K : Beneran nih?
G : Ya kali mbak!
K : Ketawa ngakak
G : Okelah item aja, sama refillnya ya mbak
K : Oke pak
 
Terus dia ngisi botolnya
 
Pas udahan
 
G : Emang kalo refill boleh sampe kapan mbak?
K : Belon tau pak sampe kapan
G : Seumur hidup ya mbak?
K : Bingung ngejawabnya mesem-mesem terus jawab sambil ragu iya pak
G : Eh bener ya mbak saya rekam nih!
K : *Ketawa ngakak* engga pak engga
G : Iya becanda kali mbak, ok thank you yah
 
Gini, jadi approach pertama itu BUKAN buat dapetin nomer telpon! Tapi lo CIPTAIN suasana yang nyenengin buat ELO dan DIa. Karena percuma kalo lo dapet nomer telponnya tapi dia sebel sama elo, atau elo ga berkesan buat dia.
Yang jelas, keliatan banget pas gue pertama kali masuk tuh kasir mukenye datar banget. Setelah ketemu gue jadi sumringah asli.
 
Dan simple aja toh dari FR gue yang ini, ga harus gimana-gimana banget?

Cold approach jadi beban ketika elo mulai kemakan marketing sampah dari perusahaan-perusahaan dan motivator cinta, yang ngebikin hal-hal kayak gini jadi kompleksnya minta ampun. Apalagi yang pake level-levelan segala. Cold approach itu bukan soal level, bukan soal tingkatan vertikal, tapi soal HORIZONTAL, hubungan elo dengan orang lain, sesama elo. Ini yang dirusak sama perusahaan-perusahaan tersebut.