Warhammer End Times : Vermintide 2

Mungkin lo kagak tau, “karir” menulis gue sebenernya dimulai jaman gue sekolah, dan ngereview game. Kebeneran gue dapet beta key buat game Vermintide 2, gue mo review sekarang. Rada off banget sama topik-topik bahasan di blog gue terdahulu ya, tapi ya sekedar selingan aja sih. Bosen ngomongin yang itu-itu aja. Gue dari dulu emang pengen ngasih review, entah buku yang gue baca atau film yang gue tonton. Well, juga sekedar ngobatin kangen aja ngereview game lagi. Artikel-artikel tipe lama bakal tetep ada juga (ada beberapa draft yang belon gue publish, tunggu aja).

Gue lupa gimana dapet keynya, dan apakah masih bisa didapat sekarang. Ini cuma beta key, dan gue rasa ga bakal dapet versi fullnya. Yang jelas, gue rajin mantau https://www.reddit.com/r/FreeGamesOnSteam. Seringnya sih game-game sampah yang dishare disitu. But, beggars can’t be chooser, right? Udah dikasih gratis masa protes? Nah kadang-kadang game-game besar kayak gini kalo lo emang lagi hoki suka dishare disitu juga, tergantung promosi free yang ada saat itu. Mungkin koleksi game Steam gue yang didapat dengan cara ini udah berjumlah puluhan.

Oke, balik ke gamenya nih. Dulu sih sempet tertarik sama Vermintide 1, tapi baca-baca review, katanya mirip banget sama Left 4 Dead, yang mana gue udah punya Left 4 Dead 2 yang belakangan dipack sama campaignnya Left 4 Dead 1. Left 4 Dead sendiri, dapet review yang luar biasa dari semua online review, termasuk user score khususnya Metacritic (8.4 out of 10).

Cuma waktu gue mainin sendiri, Left 4 Dead itu kesannya monoton dan membosankan. Soalnya terlalu chaos, zombie dateng dari segala arah, dan mungkin jumlahnya ratusan. Jadi lo asal spray senapan mesin ke segala arah biar aman. Atau kalau elo main melee (kapak, pedang, baseball bat), lo tinggal muter dan spam click di mouse aja. Multiplayer sedikit lebih enjoy, karena ga sebego team mate AI. Tapi tetep aja permainannya ga beda sama solo play.

Beberapa lama kemudian, muncul yang namanya Dead Island. Katanya mirip Left 4 Dead, tapi gue rasa Dead Island lebih fokus ke crafting sama melee, sedangkan senjata jarak jauh lebih jarang dimainin di Dead Island. Lo bisa punya senapan mesin atau pistol, tapi tetep lo bakal ngabisin sebagian besar waktulo main pakai melee.

Dead Island, ada solo/single play. Jadi lo main sendiri aja. Lo bisa set ke public juga, tapi sejauh gue mainin multiplayernya, co-opnya jelas ga sesolid Left 4 Dead memang. Masing-masing orang malah sibuk sendiri dan mencar sendiri-sendiri. Tapi, fokus ke melee yang bikin game ini setidaknya jauh lebih menarik untuk gue. Karena lo dituntut buat lebih berhati-hati kalo ketemu kerumunan zombie.

Nah, setelah mainin Vermintide 2, emang ada kemiripan. Khususnya soal fokus ke co-op. Idealnya, Vermintide 2 dimainin sama 4 orang, tapi kalo ga ada 4 orang, lo bisa main solo (sama AI). Tapi opsi solo/single player ga disediakan secara blak-blakan disini, karena ketika lo mulai campaign dan kalo lobby lo set ke public, semua orang bisa join kapan aja, di tengah sesi. Mirip kayak Left 4 Dead atau Dead Island.

Boleh dibilang, Vermintide 2 ngadopsi keduanya, ngambil elemen terbaik dari kedua game tersebut. Kalo darah lo abis, lo ga langsung mati, tapi bisa direvive sama team mate elo, sama kayak Left 4 Dead 2. Ada juga special enemy, kayak di Left 4 Dead 2 (Boomer, Hunter, Witch dst).

Nah tapi kayak di Dead Island, lo bakal lebih banyak main melee di game ini, karena anak panah yang disediakan terbatas banget, ga sebanding sama jumlah kerumunan pasukan tikus (vermin/clanrat), jadi kalo lo ga manage penggunaan anak panah yang lo pake, lo bakal cepet kehabisan dan mau ga mau harus hadapin para special pake melee.

Gameplaynya emang chaos banget, mirip Left 4 Dead, tapi entah kenapa gue bener-bener enjoy mainin Vermintide 2. Mungkin karena melee combatnya emang bagus, boleh dibilang berasa kayak kombinasi antara Dead Island dan Skyrim.

Dan jelas, beberapa musuh, terinspirasi dari Left 4 Dead. Misalnya Rat Ogre terinspirasi dari Tanknya Left 4 Dead.

Tapi yang bener-bener gue suka dari game ini, setting medieval fantasy, ini keren banget. Ditambah lagi ada elemen RPG, walaupun minor. Lo bakal dapet XP (Experience Point) dari setiap misi yang lo mainkan.

Sayang gue ga begitu familiar sama setting/dunia Warhammer End Times yang abad pertengahan ini. Gue lebih suka Warhammer 40.000 yang settingnya masa depan, soalnya kreatif banget maduin desain gothic sama futuristik. Dan terutama armor-armornya yang so manly dan macho banget. Setting Warhammer End Times berasa ga beda-beda amat sama RPG (khususnya western RPG) yang lain. Tapi jujur aja gue emang ga ngerti sama sekali lorenya Warhammer dan Warhammer 40.000 secara mendalam. Cuma suka setting medieval fantasy dan armornya Warhammer 40.000.

Secara gameplay overall, game ini jelas ngegunain Left 4 Dead buat templatenya. Lo dikasih lokasi tujuan, nah sepanjang perjalanan lo bakal dikeroyok dari segala arah sama pasukan tikus ini, dengan para special (Rat Ogre, Ratling Gunner, dsb) diantaranya. Kalo team mate elo jatuh, ya lo revive. Kalo mati, ntar dia bakal muncul lagi jadi tawanan di segment misi berikutnya, begitu dan seterusnya.

Beberapa kelebihan game ini, grafiknya mantab, keren abis. Sayang laptop gue ga kuat jalanin game ini dengan full graphic setting dan mentok di kisaran 40 FPS (Core i7 + GTX 960M). Tapi walaupun detailnya diturunin, game ini tetep keliatan cantik deh.

Yang lainnya, game ini support Tobii Eye Tracker. Kedengerannya keren sih, tapi gue rasa ini cuma bakal jadi gimmick yang ga penting, dan bakal dilupain oleh waktu. Jadi lo ngarahin senjata elo in-game pake mata elo. Lo punya VR headset Google Cardboard? Lo masih pake ga sampe sekarang? Nah gue berani taruhan ini gimmick bakal end up kayak VR headset elo itu. Gue sih pake sebentar, liat-liat video YouTube 360, coba-coba game VR terus sekarang gue kardusin lagi. Bosen.

Nah gini, kesimpulannya game ini worth it ga dibeli? Gue pribadi, masih banyak game-game Steam gue yang belon gue mainin sampe detik ini. Banyak yang ga suka, tapi belakangan gue pribadi lebih suka main game yang bisa dimainin sebentar sampe selesai (misalnya fighting game).

Ga bisa buang waktu lama-lama lagi untuk ngegame, apalagi sampe berjam-jam main RPG kayak Skyrim atau Fallout 3 lagi. Jadi jujur aja, gue belon mainin sampe bulet satu jam. Tapi so far gue sih enjoy banget selama cobain game ini. Bahkan untuk beta sekalipun multiplayernya lancar berabis. Waktu gue main, gue ga nyadar ada 3 orang lain ikutan main. Seamless banget, dan jelas ga ada lag-lagnya sama sekali.

Dan untuk game tipe begini, gue udah ada Dead Island dan Left 4 Dead 2, yang mana kalo liat durasi main gue belon begitu banyak (Dead Island udah tamat 2 kali, Left 4 Dead dulu sering main multiplayernya). Tambah lagi kalo medieval fantasy, ga ada yang ngalahin Skyrim sampe sekarang. Yang mana direlease ulang buat Nintendo Switch dan console-console generasi sekarang (current gen).

Kalo ngeliat Steam Stats game ini bakal populer, karena belon release pun udah di urutan 20an di game yang paling banyak dimainin di Steam. So kalo lo belon punya game-game yang gue sebut diatas, dan elo cari aksi melee yang seru dan chaos tapi tetep perlu taktik, worth it banget deh. Itupun kalo lo punya komputer dengan spek yang mumpuni yah.

Mungkin serunya kalo ngelan, lo bisa koordinasi sama temen-temenlo sambil teriak-teriak. Tapi sayang kayaknya ga ada opsi Lan di game ini. Downloadnya sekitar 30 GB lebih. So kalo ga ada unlimited internet, jelas jangan pake quota handphone buat donlotnya ya.